Gulai Tikungan (Instagram/@gultik_bulungan) |
Setiap tahunnya dunia kuliner di Jakarta semakin berkembang mengeluarkan inovasi baru. Belakangan ini banyak restoran dan cafe menjadi populer di semua kalangan, termasuk anak muda. Selain itu, tempat kuliner yang melegenda di Jakarta salah satunya kuliner kaki lima yang menjadi bagian dari ciri khas ibu kota.
Walau sudah tidak terhitung jumlah dan jenisnya, kuliner kaki lima di Jakarta tetap menjadi pilihan orang-orang ketika mencari makanan murah dan enak. Rasanya pun tak kalah dengan restoran mahal di Jakarta. Selain rasanya yang memikat, kamu juga bisa merasakan suasana makan di pinggir jalan.
Penasaran apa saja? Berikut rekomendasinya.
1. Sate Taichan Senayan
Sumber: Instagram/@ajakmakan |
Pertama, mulai dari kawasan Senayan yaitu penjual sate taichan yang menjadi hits di beberapa tahun terakhir. Sate taichan senayan termasuk kuliner malam yang populer di Jakarta. Kuliner ini bisa kamu temui di sepanjang jalan Asia Afrika. Sementara itu, Pengunjung sate taichan didominasi oleh kalangan anak muda di Jakarta.
Sate taichan mempunyai ciri khasnya sendiri yang membuatnya berbeda dari sate pada umumnya. Taichan tidak disajikan dengan bumbu kacang, melainkan dengan sambal yang pedas, yang membuat mata melek dan menyegarkan. Selain itu, ada berbagai pilihan sate yang bisa dinikmati, seperti sate taichan daging, kulit, dan campur (daging dan kulit). Harganya pun relatif murah mulai dari Rp2.000 per tusuk.
2. Gulai Tikungan BulunganSumber: Instagram/@eatbeforesleep |
Gulai tikungan atau biasa dikenal dengan Gultik merupakan kuliner yang sudah tidak asing bagi warga Jakarta. Gultik bulungan sudah hadir sejak tahun 1980-an dan masih eksis di Jakarta. Sepanjang jalan bulungan atau dekat kawasan Blok M Plaza tampak pedagang Gultik. Pengunjungnya pun dari berbagai kalangan, mulai dari yang bermobil sampai pejalan kaki pun tertarik untuk makan disini.
Alasan
warga Jakarta yang masih menikmati Gultik ini karena rasa dari gulainya yang memiliki
ciri khas tersendiri dan potongan dagingnya, seperti urat, lemak, tetelan, dan
bahkan jeroan yang dapat menggugah selera. Banyak orang yang memakan Gultik
pasti akan menambah porsi. Kuliner yang kaya akan rempah ini dibanderol dengan harga
mulai dari Rp10.000 untuk satu porsinya.
Siapa yang tidak tahu kerak telor? Salah satu makanan khas Betawi dan menjadi ikonik dari Jakarta. Kerak telor sudah melegenda sejak zaman Kolonial Belanda. Makanan yang berbahan dasar telor ini bisa kamu temui di beberapa tempat destinasi wisata Jakarta, salah satunya yang populer yaitu Terak Telor Setu Babakan.
Ada dua pilihan telur yaitu telur ayam dan telur bebek dengan harga yang berbeda-beda. Di pasaran, satu porsi kerak telor dihargai Rp.20.000 untuk pilihan telor ayam dan Rp.25.000 untuk pilihan telor bebek. Untuk rasanya sendiri pun kerak telor memiliki ciri khas yang kaya akan rempah dan memberikan aroma asap yang khas. Selain menikmati kerak telor, kamu bisa menonton kegiatan budaya asli Jakarta.
4. Nasi Goreng Kambing Kebon SirihSumber: Instagram/@jktfoodbang |
Selanjutnya, datang dari kuliner kawasan Kebon Sirih yaitu nasi goreng kambing. Tumpukan nasi dengan campuran daging kambing ini dapat menggugah selera bagi siapapun yang menikmatinya. Sesuai dengan namanya, kedai nasi goreng kambing legendaris ini berada di Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat. Sejak 1958 nasi goreng kambing ini masih menjadi pilihan warga Jakarta untuk sekadar mengisi perut.
Selain nasi goreng kambing, penjual juga menyediakan menu nasi goreng ayam, nasi goreng sosis bakso, sate kambing, dan masih banyak lagi. Menariknya, pengunjung biasanya diperlihatkan atraksi kecil dari juru masak saat membuat nasi goreng. Kisaran harga dari Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih mulai dari Rp25.000 untuk satu porsi.
5. Bubur Ayam BaritoRekomendasi terakhir datang dari Bubur Ayam Barito. Bubur ayam ini dilengkapi dengan cheese stick yang memiliki kelezatan berbeda dari bubur ayam pada umumnya. Bubur ayam barito ini berada di Jalan Gandaria Tengah, Jakarta Selatan. Pengunjungnya dari berbagai kalangan yang dapat menikmati semangkuk bubur ayam di warung yang beratap tenda.
Seperti bubur ayam pada umumnya, ada berbagai jenis sate yang bisa dinikmati untuk memakan semangkuk bubur ayam, antara lain sate ati, usus, dan ampela. Untuk harga seporsinya cukup terjangkau mulai dari Rp12.000 dan harga sate jeroannya seharga Rp3.000 per tusuk. Bubur Ayam Barito ini buka setiap hari dari sore hingga pukul 11 malam. Namun, biasanya sudah dulu habis pada pukul 10 malam.
– HAS
Komentar
Posting Komentar